Ricette

Vi è già capitato di avere in frigorifero 480g di champignon rimasti perchè ne servivano 3 in una ricetta e che si trovano solo per 500g ?!

-> VELLUTATA DI CHAMPIGNON AI NOCI

Per 6 persone:
I champignon rimasti ! (400-500g)
30g di noci
1,5 misurino di brodo di pollo
1 cipolla
30g di burro
15cl di panna fresca
Sale, pepe

Pulire i champignon sotto l'acqua e togliere il piede, asciugare e tagliare a fettine. Tritare la cipolla
Scaldare il burro in una pentola e mettere la cipolla per 5/10 min. Aggiungere poi i champignon e fare rosolare per 5 min. Versare 700ml di acqua, mettere il brodo di pollo, sale, pepe e mescolare bene. Cuocere a fuoco basso per 25 min.
Passare i noci in padella molto calda e lasciare per qualche minuto e tagliarli grossolanamente.
A cottura ultimata, aggiungere la panna e frullare. Mettere nei piatti e spolverizzare con le noci a pezzetti.




Secondo : KOULIBIAC AL SALMONE

Il "koulibiac" è una torta salata di origine russa il cui ripieno è costituito da pesce, verdure, riso e uova sode.


Per 4 persone:
1 filetto di salmone
1 confezione di pasta sfoglia (ancora meglio se rettangolare)
2 uova sode
100g di champignons
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino
Olio di oliva, sale, pepe, aneto


Far cuocere il riso in acqua bollente salata e scolare.
Affettare le uova sode
Tritare lo scalogno, lavare e tagliare a fettine i champignons e far rosolare con acqua di oliva per circa 10 min. Mescolare con il riso.
Scaldare il forno a 200°C
Lavare e asciugare il salmone, togliere eventuali lische, salare, pepare ed aggiungere un po' di aneto tritato.
Piegare in due la pasta sfoglia, mettere in mezzo alla metà  il riso, appoggiare sopra il salmone e ricoprire con fettine di uova sode e ripiegare l'altra metà della pasta sfoglia sopra. Incollare bene i bordi e spennellare con tuorlo sbattuto.
Mettere in forno per 30 min.


PS: Si potrebbe fare porzioni individuali ma difficilmente si riesce a fare più di 3 porzioni con 1 conf di pasta sfoglia e  diventa un po' pesante per la quantità di pasta sfoglia per persona.

Per colazione o per il tè: PLUMCAKE PERE E ZENZERO

Per 2 stampi da plumcakes piccoli (18x5cm):

Ingredienti:
1 pera
4cm di zenzero fresco
5cl di succo d'arancia
120g di zucchero di canna+ 1cucchiaio
3 uova
150g di farina
scorza di 1/2 limone
80g di burro fuso
1/2 bustina di lievito

In una piccola pentola, cuocere lo zenzero grattugiato con il succo d'arancia e 1 cucchiaio di zucchero finchè non ci sia più liquido.
Mescolare la farina con il lievito, lo zucchero, le uova e la scorza di limone. Aggiungere il burro fuso e lo zenzero.
Scaldare il forno a 150°C
Tagliare la pera a pezzettini ed aggiungere nella preparazione.
Versare nei stampi  e cuocere per 25 min.




Come dolce o merenda: TORTINA STILE TATIN DI BANANA

Per 6 stampi da muffins (Flexipan of course!):

Ingredienti:
1 banana
80g di zucchero per il caramello
Qualche goccia di limone

1 uovo
40g di zucchero di canna
50g di farina
50g di burro
1 cucchiaino di lievito


Accendere il forno a 180°C.
Preparare il caramello lasciando lo zucchero in una pentola antiaderente su fuoco abbastanza alto fino ad ottenere un caramello dorato (3 o 4 minuti)- non deve diventare troppo scuro! Spegnere il fuoco, aggiungere il limone e versare nei stampi. metterci sopra qualche fettina di banana (senza toccare con le mani, il caramello è ancora a più 100°C).
Mescolare l'uovo con lo zucchero di canna. Aggiungere la farina, il lievito, il burro fuso ed un pizzico di sale. Versare nei stampi sopra lo strato caramello/banana.
Cuocere in forno caldo per circa 12 min e sfornare quando i tortini saranno tiepidi.

Buonissimi mangiati tiepidi con un po' di gelato alla panna ... Non ho fatto in tempo a fare le foto !